8 (495) 677-37-45 - Консультации по выбору товара и резерв на самовывоз. 8 (916) 737-96-31 (МТС/WhatsApp) * 8 (964) 558-46-42 (Билайн) - Прием и сопровождение заказов с доставкой

Обзор!!! Бездисковый ресивер JVC KD-X355

Бездисковый ресивер JVC KD-X355

     В новой линейке бездисковых ресиверов JVC 2018 года имеются три процессорные модели, построенные на улучшенной платформе. Модели JVC KD-X351BT и KD-X352BT с фиксированной подсветкой идеально подойдут тем, кто предъявляет повышенные требования к качеству звучания, но не планирует строить систему с большим количеством усилителей. Модель JVC KD-X355 не имеет Bluetooth, но оснащена мультицветной подсветкой и тремя парами четырёхвольтовых линейных выходов.


  
     

Ресивер ориентирован на системы высокого разрешения (High Resolution Audio) и, кроме привычных форматов MP3, WMA и AAC, поддерживает воспроизведение файлов в форматах WAV и FLAC с разрешением вплоть до 24 бит/96 кГц. Помимо флешек поддерживается прямое управление воспроизведением с iPhone или iPod при его подключении к USB. Есть и линейный вход AUX калибра mini-jack (для любителей аналоговой старины). Порт USB (он тут один) на передней панели закрывается крышечкой, её край (за который её надо поддеть) обозначен светящейся полоской.

Ресивер оснащен встроенным процессором (DSP) с развитой системой регулировок: 13-полосным эквалайзером, фильтрами для поканального подключения акустических систем и возможностью регулировки задержек (DTA). Для удобства регулировки можно использовать приложение JVC Remote App при подключении к ресиверу iPhone через USB. Для максимального повышения качества звучания можно использовать поканальное подключение акустики – как со встроенными усилителями, так и с внешними. В последнем случае высоковольтные линейные выходы повышают помехозащищённость системы.

Важной особенностью нового ресивера является технология Dark Current Consumption. В режиме Standby головное устройство потребляет менее 1мА.

Из других особенностей стоит отметить высококонтрастный 13-символьный «вертикально ориентированный» (Vertical Alignment) дисплей, который отлично читается даже под углом и при ярком солнечном освещении. Светодиоды OSRAM с углом рассеяния 120 градусов дают равномерную подсветку кнопок. Предусмотрена возможность регулировки яркости для дневного и ночного режимов. При подключении смартфона или плеера по USB подключенное устройство может заряжаться током 1,5 А – новинка поддерживает технологию Rapid Charge (стандарт BC 1.2).

Общая картина ясна. Теперь займёмся частностями.


     Глубина корпуса ещё уменьшена и теперь составляет всего 100 мм. Как и полагается бездисковому аппарату, KD-X355 помещён в корпус скромного веса и практически пустой на просвет. Вскрытие покажет, что там внутри – а пока продолжим внешний осмотр

     

     Корма аппарата лаконична, носит те же фамильные черты. Неизменная колодка питания-акустики, три пары линейных выходов и гнездо для антенны

Теперь можно и внутрь заглянуть. Отличия на первый взгляд (только на первый!) незначительные. Изменилась конфигурация платы, доработаны фильтры после ЦАП и буферы линейного выхода.


     

Общая компоновка не претерпела значительных изменений по сравнению с предыдущими моделями, но разъём для подключения съёмной передней панели переехал вправо

Процессор обеспечивает связь со смартфонами и накопителями по USB, управление тюнером, преобразование аналоговых входных сигналов в цифровую форму с последующей обработкой и обратно в аналог, управление матричным дисплеем. Радиоприёмный тракт остался таким же (от добра добра не ищут, усовершенствовать дальше уже нет смысла – AM/FM, RDS, все виды поиска). Все настройки энергонезависимые – для процессорных систем это необходимость.

     Цвет подсветки можно выбрать из полусотни готовых вариантов или настроить самостоятельно по уровням RGB

     

KD-X355 понимает все современные форматы, включая FLAC до 24 бит/96 кГц, кириллица читается и в тегах, и в названиях файлов

Теперь переходим к излюбленному занятию: начинаем ковыряться в звуковых настройках. В меню «АУДИОНАСТР.» собраны пункты «первого уровня». Каждая позиция здесь – вход в отдельное меню. Радует то, что аппарат находится в этом режиме столько, сколько нужно, а не вываливается «в корень» через несколько секунд. Есть время подумать и разобраться не спеша. Начинать на самом деле нужно с последнего пункта меню – с выбора конфигурации системы – 2 или 3 полосы. Все остальные звуковые настройки (кроме настроек собственно кроссовера) общие для всех режимов. Эквалайзер, бас-буст (5 уровней), тонкомпенсация (2 уровня), уровень сабвуфера, его включение/выключение.

Визитная карточка фирмы – выбор типа автомобиля, калибров и схемы размещения акустики, при этом типовые значения задержек и частот среза фильтров подставляются из библиотеки параметров. Впоследствии эти установки могут быть скорректированы при настройке кроссовера.

Отдельное (самое первое) меню выводит в диалог об эквалайзере. Можно попасть туда более коротким путём, нажимая кнопку EQ в центре фронтальной панели. Эквалайзер предлагает семь предустановленных характеристик (включая линейную АЧХ), три настройки DVRN и пользовательскую АЧХ, выбранную в режиме лёгкого или профессионального эквалайзера.

     Мы ещё посмотрим все эти пункты через прицел измерительного комплекса, пока просто в очередной раз удивимся, почему эквалайзер обозначен то EQ, то ЭКВ. То же будет и дальше

     

Отдельное «звуковое» меню заведует уже знакомыми по предыдущим тестам звуковыми эффектами. Space Enhancement – виртуальное расширение звукового пространства за счёт управляемой реверберации. Sound Response – улучшение звучания компрессированных файлов с применением технологии K2. Sound Lift – подъём звуковой сцены за счёт дозированной коррекции на высокочастотном краю диапазона. Volume Link EQ – вариант тонкомпенсации, учитывающий акустические особенности автомобиля

В этом аппарате немало опций для «ленивой» настройки кроссовера и временнЫх задержек. Если в соответствующих пунктах конфигурации указать калибр динамиков, то частоты среза появятся в настройках кроссовера. Если при конфигурации системы выбран режим 2WAY (фронт/тыл/сабвуфер), встроенный кроссовер задаёт параметры ФВЧ для фронта и тыла (раздельно) и сабвуфера. Во фронтальных каналах при этом можно задать частоту «полочной» коррекции АЧХ (только «в минус») с раздельной регулировкой по каналам. В режиме «поканалки» (3WAY) у твитера появляется обычный фильтр ВЧ с регулировкой частоты среза, крутизны, усиления и переключением фазы (одновременно для двух каналов), а у мидбаса – полосовой фильтр. Останавливаться подробно на этих функциях не будем, «разбор полётов» можно найти в тестах предыдущих моделей JVC.

     Меню задержек верхних уровней. Если нырять глубже – появятся расстояния и уровни сигнала для отдельных динамиков. Если в меню аудио указать тип автомобиля, места расположения динамиков и положение слушателя – в настройках DTA будут подставлены усреднённые значения. Их можно подкорректировать вручную через меню, или, с более удобным интерфейсом – через приложение на смартфоне. Позиция прослушивания «ВСЕ» присутствует только в классической конфигурации, в «поканалке» она исчезает.


Все полные измерения http://www.автозвук.рф/az/2018/02/bezdiskovyj-resiver-jvc-kd-x355.htm