8 (495) 677-37-45 - Консультации по выбору товара и резерв на самовывоз. 8 (916) 737-96-31 (МТС/WhatsApp) * 8 (964) 558-46-42 (Билайн) - Прием и сопровождение заказов с доставкой

Тест "эстрадных" динамиков Magnum MBM 8.0-4SB и MBM 6.5-4SB

Тест "эстрадных" динамиков Magnum MBM 8.0-4SB и MBM 6.5-4SB

     Давненько не доводилось делать отчёты об изучении "эстрадной" акустики. В лабораторию, правда, за это время кое-что попадало, но так, чтобы захотелось показать, особо ничего и не было. Внешне такие динамики чаще всего похожи друг на друга, а вот внутренние различия порой бывают существенными. Вообще, "эстрада" – довольно своеобразная тема. Одним нужно, чтобы просто кричало как можно громче, другие начинают задумываться о том, что кроме громкости акустика должна ещё и звучать более-менее приятно. Собственно, Magnum MBM 8.0-4SB и MBM 6.5-4SB запомнились как раз тем, что при правильной настройке могут и то, и другое. Но до этого ещё дойду, а пока что начну изучение с внешней стороны.

КОНСТРУКЦИЯ

     По меркам "громкой" акустики эти динамики попадают примерно в середину ценовой шкалы – уже не дешёвка, но ещё и не дорого – 1600 рублей за 6,5-дюймовый динамик и 2000 рублей за 8-дюймовый. В этой цене экстравагантных конструктивных изысков можно не ждать, но инженерный подход к выбору комплектующих проявить можно. 


     Заодно можно и пошалить с внешним видом, например, заменив верхний подвес диффузора привычного чёрного цвета на красный. Кстати, в этом есть один технологический плюс. Такая "нестандартная" партия подвесов изготавливается под конкретную партию динамиков, а это значит, что можно говорить о хорошей повторяемости параметров. 
Диффузоры выполнены из прессованной целлюлозы. Рельеф лицевой части – один из способов демпфирования механических напряжений, распространяющихся от центра диффузора к его краям и обратно. Для снижения массы подвижной системы колпачок выбран минимальных размеров – диаметром как у звуковой катушки (1,5 дюйма). 

     С обратной стороны диффузор имеет более привычную фактуру. 

     Корзины стальные, штампованные, тут обошлось без лишних затей. Магнитные системы достаточно крупные и, как показали потом измерения, достаточно сильные. 

     Ещё один плюс – подводящие проводники. Здесь они вшиты в центрирующую шайбу, так что с надёжностью в этой части всё должно быть в порядке. 

     И, кстати, обращу особое внимание на толщину верхней шайбы магнитопровода – она составляет порядка 6 мм. При этом высота намотки звуковой катушки заявлена 10 мм (специально уточнял этот вопрос). Чувствуете, что это значит? Это значит, что линейный ход диффузора составляет порядка 2 мм в каждую сторону. Иными словами, Magnum MBM 8.0-4SB и MBM 6.5-4SB имеют все шансы называться не просто среднечастотным, но и с определёнными оговорками – мидбасовыми. 

ВЫВОДЫ

 В первую очередь к Magnum MBM 8.0-4SB и MBM 6.5-4SB можно присмотреться тем, кто мечтает сделать универсальную систему – чтобы можно было и в машине слушать, и при желании на улице поддать жару.

Разумеется, для обоих случаев настройка тоже нужна разная. При обычном "перемещении пятой точки из пункта А в пункт В" их можно резать снизу не очень высоко, почти как обычную акустику. В сабвуферные глубины, понятное дело, динамики не полезут, но хлёсткий панч обеспечат – в отличие от большинства "эстрады" моторы у этих Magnum способны работать даже с небольшим ходом.

Когда же им предстоит работать в режиме "глушим всех и сами глохнем", их в любом случае придётся резать снизу радикальнее – частоту среза ФВЧ непременно придётся поднимать. Тут главное правило – следить за ходом диффузора и не позволять ему переходить разумных пределов.

Наверху динамики играют неожиданно уверенно, так что гигантских твитеров к ним подбирать не нужно. Можно обойтись какими-нибудь "рупорниками" средних размеров из расчёта один комплект твитеров на пару комплектов СЧ-динамиков. Как вариант – Magnum MBT 1.0AL из той же серии Basic. Кстати, Magnum MBM 8.0-4SB и MBM 6.5-4SB хоть официально и называются среднечастотными, всё намекает на то, что их можно спокойно называть и широкополосными.


Источник и все измерения https://carmus.ru/content/263